Владимир Морозов (vmorozv) wrote,
Владимир Морозов
vmorozv

Назревающая катастрофа религиоведения

Тревожная для религиоведов тема была затронута на Третьем конгрессе российских исследователей религии, прошедшем в г. Владимир 7-9 октября 2016. А именно — разобщенность религиоведческого сообщества с указанием на то, что одной из причин такой разобщенности якобы стал «кейс Ларисы Астаховой». Мне кажется, что это весьма поверхностный взгляд по двум причинам: во-первых, никакой религиовед не станет воспринимать всерьез сектоведа из команды Дворкина; во-вторых, «кейс Астаховой» указал на ГОРАЗДО более масштабную проблему и дело не в разобщенности, а в некой мутации определенной части сообщества.

Мое видение таково, что текущее состояние религиоведческого сообщества в России — это назревающая катастрофа. А случай Ларисы Астаховой явился ярким тому примером.

Под молчаливое одобрение большинства могут происходить самые невероятные вещи, весьма далекие от науки, которые сходят с рук и постепенно снижают стандарты до некой новой «нормы». Это деградация. Кто-то молчит из-за страха за свое положение, кто-то преследуя личный интерес, и лишь единицы имеют смелость высказаться.

Когда-то деятельность Л.С. Астаховой окрестили «мягким вариантом сектоведения», но от «мягкости» не осталось и следа. В ходу теперь не только риторика сектоведов (много всего было сказано, но ничего по сути выявленных нарушений в ее диссертации), но и методики сектоборца Дворкина не просто взятые на вооружение, а официально внедренные Астаховой в учебный план кафедры религиоведения КФУ.

Программа «Новые религиозные движения», разработанная Л.С. Астаховой в 2014 году (сразу после получения докторской степени), построена на материалах А.Дворкина, А.Кураева и зарубежного психолога-сектоведа Стивена Хассена! В рамках этого учебного плана внезапно обретают научность методики и положения «сектоведения» со всеми его «тоталитарными сектами» и «деструктивными культами». В учебную программу студентов-религиоведов КФУ теперь входят книга А.Л.Дворкина «Сектоведение: тоталитарные секты. Методы систематического исследования» и даже его фильм «Осторожно: секты!».

Астахова Лариса Сергеевна на совещании сектоведов в Минске
Астахова Л.С. на совещании православных сектоведов, г. Минск, 19 февраля 2016 | Фото: unrel.org


Это называется — доигрались. Давайте еще немного помолчим, посочувствуем страданиям Ларисы Сергеевны по поводу ее «дрязг» с «не самой оригинальной» докторской, почитаем ее комментарии о том, что все обвинения на эту тему являются исключительно наветами злобных сектантов, развязавших против нее диффамационную кампанию (принцип №1 защиты Дворкина против любых обвинений), а тем временем будем молча наблюдать, как она продолжает пестовать сектоведение в аудиториях КФУ, вкладывая в умы студентов совершенное иное «религиоведение», от науки весьма далекое. Не успеем мы и глазом моргнуть, как эти будущие религиоведы в кавычках, по незнанию впитавшие в себя книги Дворкина, Хассена, да интервью и монографии самой Астаховой, получат и свои степени в одном из диссоветов КФУ под началом самой Ларисы Сергеевны... Вот здорово будет лет через 5-10!

Эти подросшие и окрепшие выпускники, сами того не ведая, станут сектоведами уже совсем иного сорта — они будут со степенями. И будут они постепенно занимать позиции на кафедрах, в институтах и экспертных советах, не оставляя места тем, кто живет настоящей наукой. Посмотрите на пример Экспертного религиоведческого совета при Минюсте РФ, когда в 2009 году в него, неожиданно для всех, вошел Дворкин и Ко, пусть и при личной протекции министра Коновалова. Каков был главный аргумент выступающих за его исключение из членов совета? Что у Дворкина нет профильного образования. И только к 2015 году удалось добиться хоть каких-то изменений — Дворкина сместили на зама, и пару других членов совета заменили на более близких к науке.

Какой будет главный аргумент против новых дворкиных, порожденных астаховской программой обучения? Да, никакого. К тому времени информационное пространство будет настолько завалено сектоведческим мусором, что голос религиоведов в этом просто утонет. В залах КФУ (университете федерального значения!) будут идти жаркие дебаты о том, является «Гербалайф» сектой или нет, и в ходу будут вот такие шпаргалки, какие сейчас используют слушатели курса «сектоведение» в ПСТГУ (скачано с одного из студенческих сайтов ПСТГУ). Вот такой паноптикум.

Это катастрофа, господа!

Что-то пошло не так. Наделять такого человека «погонами» ученого-религиоведа, включать ему «зеленый свет» — было весьма неосмотрительно. Но это еще можно исправить. И в этом ответственность как отдельных людей, так и всего религиоведческого сообщества, репутация и будущее которого поставлены под угрозу.

Tags: Александр Дворкин, Астахова Лариса Сергеевна, КФУ, Стивен Хассен, религиоведение, сектоведение, эксперт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments