Владимир Морозов (vmorozv) wrote,
Владимир Морозов
vmorozv

  • Mood:

Манипуляции Дворкина

Изучение недавних выступлений сектоведа Александра Дворкина продолжает вызывать у меня ухмылку. Стоит отдать должное – он умеет воздействовать на общественное мнение, формировать нужное представление в сознании людей. Многократно повторяя одно и тоже в прессе и манипулируя информацией, он постепенно добивается того, что «секты» или «тоталитарные секты» воспринимаются общественностью как нечто опасное.

Порой возникает ощущение, что он проходил специальное обучение, наподобие тому, что сейчас предоставляют модные агентства по связям с общественностью, или же курсы по пропаганде, читаемые в каких-нибудь закрытых аудиториях спецслужб.

Сектовед Александр Дворкин

Никакой научной основы, никакой реальной статистики – только выступления на центральных каналах, на сайтах новостных агентств, да перед живой аудиторией, – и дело сделано! Даже самые искушенные пропагандисты могли бы позавидовать.

О данном феномене Дворкина я уже упоминал в заметке «Пиар не имеет права налево», так что эту статью можно считать продолжением.

Тогда как про бутафорские регалии Дворкина писалось уже не мало, я решил привести несколько других ярких примеров. Все они демонстрируют как за счёт элементарной невнимательности граждан можно влиять на их общественное мнение.

Дума не приглашала

C 18 по 21 сентября 2014 года А.Л.Дворкин, вместе с отечественными и зарубежными коллегами намечает межправославную встречу в Санкт-Петербурге по «проблеме деструктивных культов». В повестки следует, что данную встречу поддерживает Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. В итоговом документе встречи, опубликованном на официальном сайте Дворкина, Дума заявлена в качестве со-организатора.

Однако позднее выясняется, что «Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не являлось организатором встречи по изучению религий и деструктивных культов и не выражало никаких официальных позиций по данном вопросу» – официальный ответ руководителя Аппарата ЗакС.

В действительности, для участия в межправославной встрече был приглашён скандальный депутат Виталий Милонов, однако сектоведы решили воспользоваться этим, заявив в качестве со-организатора всю петербургскую Думу. И если бы никто не послал запрос в Думу и не проверил с ними этого факта, то так и не узнал бы, что Дума здесь не причем! Тонкий трюк, но будет ли обыватель разбираться в этом?

Яценюк не саентолог

Попробуйте теперь такое высказывание (Рождественские чтения 2015):

«О том, что Яценюк является саентологом...эта информация абсолютно действительности не соответствует. Яценюк не является высокопоставленным саентологом. Дэвид Мицкевич [лидер саентологов – прим.моё] очень мало вообще с ним встречается... и никаких его встреч с Яценюком не зафиксировано» — А.Л.Дворкин.

О том, что Штирлиц является русским шпионом информация не верная. Он не является высокопоставленным офицером советской разведки. С начальником разведуправления встречается очень редко. Таких встреч не зафиксировано.

Мне только одному кажется, что здесь что-то не так?..

Возникает ощущение, что Дворкину вроде и хочется признать, что Яценюк саентологом не является, но даётся это с огромным трудом. В итоге возникает такая каша: вроде и сказал, а вроде и всё равно осталось впечатление, что тот саентолог.1


Не лежал. Нет! Лежал

Пожалуй самая громкая манипуляция Дворкина в 2014 году была связана с публикацией его документов из психиатрической клиники.

Документы были опубликованы. Диагнозы стали известны. Адвокат Дворкина публикует опровержение, в котором сообщается, что, во-первых, документы поддельные, а, во-вторых, психическая болезнь уже прошла. На эту тему у меня выходила отдельная заметка. Но это ещё не всё. В устном интервью журналисту Дворкин чётко заявляет, что «фальшивки не комментирует», тем самым отрицая всякие взаимоотношения между советской психиатрией и своим умственным состоянием.

Однако! Спустя несколько дней, когда стали всплывать новые подтверждения подлинности документов, Дворкин даёт другое интервью, где говорит совершенно противоположное — т.е. признает, что помещался в псих.больницу!

Ну, а далее была экспертиза Центра Сербского и все дела...

Далее информация начинает преподноситься Дворкиным в таком ключе, будто он никогда и не скрывал, что лежал в ПБ, однако никаких отсылок к реальным его заявления на этот счёт, разумеется, не даётся. А обыватель, не читая документов, может подумать, что вроде как проблема раздута из ничего, раз всё было и так давно известно... И не подумает самостоятельно взглянуть на диагнозы прочесть экспертизу.

Статистика не ведется

Если бы вы 23 года занимались работой, которая имеет какую-то конкретную конечную цель, догадались бы вы посчитать сколько этой работы ещё нужно сделать, чтобы цель была достигнута? А сколько уже сделано?

Дворкин в основанном им центре занимается «изучением сект» с 1993 года. За 22 года он так и не сумел их посчитать. Не знает сколько их всего, сколько у них последователей, сколько в каждом регионе и пр. Из недавних интервью:

«— Александр Леонидович, насколько сегодня в целом в нашей стране распространено сектантство, какие секты в России наиболее сильны и многочисленны и какова динамика этого явления?
— Однозначно ответить на этот вопрос сложно и, пожалуй, невозможно».

(источник)

«— Сегодня количество новых сект увеличивается или уменьшается?
— Трудно сказать, системного мониторинга никто не ведет...»

(источник)

Прошу прощения, а кто же должен вести системный мониторинг, если не сектовед всея Руси? Но вопрос даже не в мониторинге, который мало кого волнует кроме Дворкина или его заказчиков.

Дело в том, что сам сектовед вряд ли заинтересован в честном подсчёте. Если придумать справедливый критерий для «опасных сект» и по-настоящему их подсчитать, боюсь, весь эффект устрашающей кампании Дворкина будет окончательно испорчен.

graph-arrow-down


Дворкину не выгодно дать даже чёткое определение термину «секта». Вы удивитесь, когда узнаете почему:

«Потому что если мы завтра введем юридический термин «секта», то послезавтра суды будут завалены исками от этих самых сект, которые скажут «а вот теперь вы докажите, что мы секта и предъявите все доказательства. Вот такое определение, докажите что мы такому определению соответствуем». И большая часть этих исков окажется проигранным. И тогда мы всевозможные эти организации, самые зловещие и самые неприятные, сектами называть уже по судебному решению не сможем. Сейчас, во всяком случае, у нас нет такого юридического термина и поэтому мы можем секты называть сектами». — А.Л.Дворкин, из выступления в Гатчине, 8 ноября 2013.

А.Л.Дворкин прекрасно понимает, что ему гораздо выгоднее видоизменять значение термина «секта» под конкретный случай. Законодательное закрепление термина не даст такой возможности и Дворкин потеряет свои позиции в прессе.

Стоит напомнить примечательную историю, когда Дворкин заявил, что член «тоталитарной секты» Харе Кришна отрезал голову православному священнику. Звучит зловеще, правда? Но после подачи заявления в прокуратуру оказалось, что этот человек не был кришнаитом, и Дворкин в показаниях прокуратуре сообщил, что у него нет никаких доказательств на этот счет. Но уже было поздно – пресса широко растиражировала обвинения Дворкина.2

Агент не ЦРУ
180px-CIA.svg

Не перестаю удивляться, как Александр Дворкин, клевещущий на религиозные организации из-за их американского происхождения, продолжает носить в кармане американский паспорт, а за плечами имеет историю работы на радиостанции, подконтрольной ЦРУ.3

Как думаете, почему в условиях современных российской-американских отношений спецслужбы просто упорно продолжают игнорировать данный факт?

Заключение

Подобных коллизий много и будет ещё больше. Ведь проблема Дворкина в том, что ему приходится раскручивать «проблему» на пустом месте и, выглядит так, что не по собственной инициативе. Его подход будет постоянно встречать много противоречий, потому что он основан на мнении. Точнее даже – на предубеждении.

Важно, чтобы люди видели эти скрытые моменты, которыми Дворкин манипулирует, оправдывая самые вопиющие несоответствия. И понимали, что обычному гражданину, не имеющему никакого морального или профессионального-этического права судить воззрения других людей, не позволили бы по собственной инициативе заниматься такой работой на протяжении столь многих лет.

Вероятно, что в этом же кроется и причина, по которой Дворкин продолжает оставаться официальным консультантом Минюста России по вопросам религии.4

А о каких манипуляциях Дворкина известно Вам?

Ссылки

[1] Информация о том, что украинский политик Арсений Яценюк является саентологом была официально опровергнута: http://scientologyfacts.ru/?show=news&id=96
[2] http://religiousfreedomwatch-ru.org/religious-extremists/alexander-dvorkin/apparatus
[3] Для получения американского гражданства Дворкин дал присягу верности Конституции США: ссылка на документ.
[4] В марте 2009 года приказом Министра юстиции Александра Коновалова Дворкин был включен в состав Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, где и продолжает оставаться до сих пор, несмотря на многочисленные скандалы и критику Минюста. Не раз сообщалось, что Коновалов и Дворкин близко знакомы.


Tags: Александр Дворкин, ложь, манипуляции, сектовед, тоталитарная секта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments