Владимир Морозов (vmorozv) wrote,
Владимир Морозов
vmorozv

Изменение состава Экспертного религиоведческого совета при Минюсте РФ

26 января 2015 года вышел приказ №11 "Об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации" за подписью министра А.В. Коновалова. Данный приказ утверждает новый состав Экспертного совета и отменяет прежний состав, утвержденный приказом №61 от 3 марта 2009 года.

Прекрасный анализ нового состава совета сделал проект about-dvorkin.ru, за что большое им спасибо. Из их рассылки:

"Дорогие друзья,

Стало известно об изменении состава Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ! Сообщается на сайте Славянского правового центра.

Это и хорошая новость и плохая. Хорошая — из состава были исключены 7 человек, настроенных против «сект». Плохая — в составе остался Александр Дворкин, а председателем стала Виктория Бурковская.

Важно отметить, что состав совета был значительно сокращён: вместо 24 человек теперь в него входят 11 человек. Всего было исключено 17 человек. Сохранили свою позицию 7 человек, и добавлено 4 новых члена.

Из 17-ти исключённых семеро были настроены про-сектоведчески. В новом составе совета 4 человека сочувствуют идеям Дворкина, а 7 человек можно назвать нейтральными. В процентном соотношении: процент сектоведческих настроений в старом совете — 61%. В новом — 39%. Можно говорить о том, что сектоведы потеряли свои позиции.

Теперь поимённо.

ИСКЛЮЧЕНЫ ИЗ СОСТАВА:

Алифанов Владимир Владимирович — Заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественными и религиозными объединениями Департамента культуры и образования Правительства РФ.

Белов Владимир Николаевич — д.фил.н., заведующий кафедрой философии культуры и культурологии философского факультета Саратовского гос. университета. Руководитель Центра православной культуры и религиозной антропологии. Был научным руководителем сектоведа Александра Кузьмина, когда тот защищал кандидатскую диссертацию по сектам (в которой в большом количестве был обнаружен плагиат).

Беренсон Елена Александровна — руководитель аппарата организации «Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России».

Васильченко Андрей Вячеславович — к.ист.н., исследователь Третьего рейха, выступал против "сект" вместе с Евгением Мухтаровым.

Китинов Баатар Учаевич — к.ист.н., зав.кафедрой всеобщей истории Российского университета дружбы народов, преподает в Дипломатической академии МИД, заместитель председателя Объединения традиционных буддийских общин.

Коваленко Михаил Игоревич — психолог, профессор Международной Академии психологических наук.

Кузьмин Александр Валерьевич — сектовед из Саратова, член РАЦИРС и FECRIS, служитель РПЦ. В его кандидатской диссертации по теме сект более половины — плигиат.

Попов Сергей Александрович — председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (с 2007 по 2012 гг.), затем председатель Комитета по регламенту работы Думы.

Мухтаров Евгений Олегович — сектовед из Ярославля без высшего образования, член РАЦИРС и FECRIS, составитель биографии А.Дворкина, журналист.

Редкозубов Андрей Дмитриевич — преподаватель арабского языка и исламоведения в ПСТГУ, работает в отделе РПЦ МП по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами под началом отца Дмитрия Смирнова.

Савин Александр Викторович — к.фил.н., преподаватель религиоведение в ПСТГУ и в Южно-Российском гуманитарном институте.

Сарычев Андрей Григорьевич — советник Отдела по делам религиозных организаций Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России.

Семенов Лев Ефимович — сектовед, член РАЦИРС, преподает в ПСТГУ на кафедре миссиологии, православный священник.

Шершнева-Цитульская Ирина Александровна — к.ист.н., доцент кафедры теории и истории государства и права Российской правовой академии Минюста России.

Щипков Александр Владимирович — к.фил.н., советник Председателя Совета Федерации, главный редактор портала «Религия и СМИ», председатель Клуба православных журналистов, председатель Гильдии религиозной журналистики.

Энгель Валерий Викторович — к.ист.н., директор Религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России», первый вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

Якупов Валиулла Махмутович — к.ист.н., зам. председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан по работе с государственными структурами.

СОХРАНИЛИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ В СОСТАВЕ:

Бобровников Владимир Олегович — к.ист.н, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по истории и этнографии мусульманских обществ.

Бурковская Виктория Алексеевна (председатель) — д.юр.н., профессор кафедры уголовного права МГИМО, адвокат фирмы «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры». С 2000 по 2009 работала в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ. Выступает против сект минимум с 1998 года. Обе диссертации (кандидатская и докторская) содержат негативные высказывания в адрес различных религиозных организаций. Одновременно возглавляет и Экспертный религиоведческий совет при Управлении юстиции по Москве.

Володина Нина Витальевна — д.филос.н., д.юр.н., профессор кафедры гуманитарных, социальных, экономических и информационно-правовых дисциплин Академии генеральной прокуратуры РФ. На ряде сайтов сообщается, что в 2011 году в двух её диссертациях по философии был обнаружен плагиат.

Дворкин Александр Леонидович — выпускник Фордхемского университета (Нью-Йорк), президент РАЦИРС, сектовед №1.

Руткевич Елена Дмитриевна — к.фил.н, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Силантьев Роман Анатольевич — д.ист.н., доцент кафедры культурологии Московского государственного лингвистического университета, директор Правозащитного центра «Всемирный Русский Народный Собор» (учрежден РПЦ МП), сотрудник Отдела внешних церковных связей РПЦ МП, сектовед и коллега А.Дворкина.

Яблоков Игорь Николаевич — д.фил.н., заведующий кафедрой философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Диссертационного совета по философии религии и этике, член Экспертного Совета ВАК России по философским и социологическим наукам. Автор учебников по религиоведению.

НОВЫЕ ЧЛЕНЫ СОВЕТА:

Курдявцев Александр Ильич — к.ист.н, помощник руководителя Аппарата Общественной палаты РФ. Бывший работник Совета по делам религий при Совмине СССР, бывший руководитель Департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста РФ (2003-2004 гг.). С 2004 по 2010 являлся ответственным секретарём Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. С 2006 года — зам.начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента РФ по внутренней политике.

Петрушко Владислав Игоревич — к.ист.н, профессор ПСТГУ, где преподает церковную историю с 1995 года (в этом же году окончил Богословско-пастырский факультет этого же университета). С 2002 года ответственный редактор православного портала «Седмица.ру». В 1990-ых принимал активное участие в теле-игре «Что? Где? Когда?» и один раз выиграл главный приз Хрустальную сову.

Смирнов Валерий Аркадьевич — зам.главного редактора журнала «Наука и религия». Известен также как Марк Смирнов (монашеское имя). Сперва учился в духовных школах в Санкт-Петербурге, потом стал настоятелем православного собора в Выборге. С 1991 по 1995 - редактор программы «Религия в современном мире» на радио «Свобода» в г. Мюнхен (там же в 1991 году работал А.Дворкин). Предположительно в это же время Валерий служил в католическом храме. С 2002 по 2010 — заведующий религиозной рубрикой в «Независимой газете». С 2009 года заместитель гл. редактора журнала «Наука и религия».

Сюкияйнен Леонид Рудольфович — д.юр.н., профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Высшей школы экономики. В 1969 году окончил МГИМО по специальности «Международные экономические отношения». Специалист в вопросам ислама, в 1988 году защитил докторскую по теме «Мусульманское право: теория и практика». С 2003 года преподает в Высшей школе экономики.

ВЫВОДЫ:

Изменение состава можно назвать положительным, если смотреть с точки зрения того, что был сделан шаг в сторону его нейтральности. Хотя предстоит сделать ещё несколько таких шагов. Тот факт, что наиболее предвзятый "эксперт" А.Л. Дворкин остался членом совета вызывает крайнее недоумение. Вот как данный факт комментирует портал Религиополис:

"По всей вероятности, остающийся в составе совета скандальный персонаж, представляющий собой кроме прочего креатуру «титульной» конфессии, является результатом компромисса, к которому могло быть вынуждено министерство. Однако, исходя из некоторых оригинальных особенностей характера и непредсказуемости «американского профессора» в отличие от других лоббистов клерикального регламента в оценке религиозного многообразия, его присутствие в совете не исключает определенных рисков для репутации министерства."

С уважением,
администрация сайта about-dvorkin.ru"


От себя добавлю, что изменение состава совета было сделано очень тихо. Приказ №11 не был опубликован не только на Официальном интернет-портале правовой информации (pravo.gov.ru), но и на сайте Минюста РФ (minjust.ru). Что весьма странно. Об изменении состава не было ни одной публикации в СМИ, ни одного поста в блогах. Только спустя 2 месяца, впервые об этом написал СПЦ.

Этому есть несколько причин: а) изменение состава является поражением для антикултистов и, вероятно, именно по просьбе сектоведов Минюст сделал всё тихо; б) Дворкина, вопреки всей логике, оставили в составе и Минюст, который и без того переживает сейчас немало потрясений, побоялся новой волны критики и возмущения в свой адрес.

Tags: Александр Дворкин, Минюст РФ, Экспертный религиоведческий совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment